Conozca las 7 formas en las que Monsanto destruye nuestra salud
Publicado: 18 mar 2015 17:51 GMT
Thierry Roge / Reuters
El gigante de la biotecnología Monsanto acumula
numerosas denuncias por los daños para la salud y las consecuencias
negativas para el medio ambiente que conlleva la modificación genética
de semillas y cultivos que practica la empresa.
SEPA MÁS SOBRE MONSANTO AQUÍ.
1. Agente Naranja: En los años 60, la compañía era
uno de los fabricantes y el principal beneficiario de este producto
utilizado como arma química en la guerra de Vietnam. Como resultado del
uso del agente naranja, alrededor de 400.000 personas murieron o
sufrieron mutilaciones, 500.000 niños nacieron con malformaciones y un
millón de personas quedaron discapacitadas o sufrieron problemas de
salud. EE.UU. ha permitido a Monsanto y a otras empresas químicas
realizar apelaciones y recibir protección ante las querellas y denuncias
de los veteranos de guerra que alegaron daños y perjuicios por estos
hechos.
2. Aspartame: Ya en el año 1994 el Departamento de
Salud y Servicios Humanos de EE.UU. (HHS, por sus siglas en inglés)
publicó un informe que enumeraba 94 problemas de salud causados por este
edulcorante no calórico. Se ha demostrado que causa daños graves que se
acrecientan mediante el consumo prolongado, destruyendo áreas vitales
del cuerpo humano. Sin embargo, el aspartame sigue presente con otras
denominaciones en muchos productos comestibles habituales.
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3. Sacarina: Diversos estudios con
ratas de laboratorio demostraron que la sacarina produce cáncer, y en
seis estudios realizados sobre pacientes humanos por el Instituto
Nacional del Cáncer de EE.UU. se descubrió que quienes consumen
edulcorantes artificiales como la sacarina o el ciclamato son más
propensos a sufrir posteriormente cáncer de vejiga.
4. Somatotropina bovina recombinante (rBGH): También llamada hormona
de crecimiento bovino, es una hormona modificada genéticamente por la
empresa que se inyecta en las vacas para aumentar la producción de
leche. Según varias investigaciones, existe un vínculo entre la leche
rBGH y el cáncer de mama, cáncer de colon y cáncer de próstata en seres
humanos. La hormona está prohibida en Canadá, Australia, Nueva Zelanda,
Japón, Israel, la UE y Argentina.
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5. RoundUp: Es el herbicida más
popular del mundo. Se utiliza en cultivos genéticamente modificados que
resisten al glifosato y sus residuos siguen presentes en los alimentos
que más tarde se distribuyen en los supermercados. Según un estudio
realizado por los oncólogos suecos Lennart Hardell y Mikael Eriksson,
este herbicida está directamente relacionado con el cáncer y el linfoma
no-Hodgkin.
6. Cultivos modificados genéticamente: Son
creados por Monsanto mediante la manipulación genética del maíz, el
algodón, la soja y la canola con el ADN de una fuente extraña. Estos
cultivos están diseñados para ser resistentes a grandes dosis del
herbicida RoundUp, y como consecuencia están generando la aparición de
'supermalezas', también resistentes a los herbicidas. Por este motivo,
el herbicida RoundUP es cada vez más fuerte.
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produce granos estériles incapaces de germinar. Esto obliga a los
agricultores a comprar semillas de Monsanto cada año en lugar de guardar
y reutilizar las semillas de sus cosechas, como se hacía
tradicionalmente. Las semillas Terminator, y posteriormente las flores,
producen la llamada 'polinización cruzada', ya sea por el viento o
mediante las abejas (las que todavía no han muerto por culpa del
RoundUp), y contaminan cultivos aledaños no estériles. De esta manera
Monsanto pone en peligro las existencias de semillas naturales en el
futuro. Finalmente, una contaminación total otorgaría el control del
suministro de alimentos a nivel mundial a Monsanto y la industria de los
transgénicos.
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